首 页 >> 投稿须知


《福建医科大学学报》稿约


  《福建医科大学学报》是福建医科大学主办的医药卫生综合性学术期刊,国内外公开发行。主要刊登基础医学、临床医学、预防医学、药学等方面的论著、研究简报、临床研究、技术与方法、文献综述、学术讲座、个案报告及学术交流信息等文稿。
  1来稿应注重科学性、先进性及实用性,论点明确,资料可靠,文字精炼,数据准确。汉字以1986年发表的《简化字总表》为准。外文符号注意大小写、正斜体及上下角标的准确位置。本刊采取双匿名审稿,作者的姓名、单位、地址、邮编、联系电话和Email以及性别、职称、已获得的最高学历等单独列1页,不出现在文稿中。
  2作者单位与姓名  作者一般不超过6名;如有外籍人士应附本人同意的书面材料。工作单位应列出全称,包括校、院(系)、科室、所在城市及邮政编码;多单位时按作者署名的次序排列。研究生课题文章归属导师所在单位。
  3文题  中文文题一般不超过20个汉字,不用副题,避免使用非通用的缩略语、代号等。英文文题应与中文文题一致。
  4摘要  采用结构式摘要,包括研究目的、方法、结果(主要数据)和结论。采用第三人称撰写。中英文摘要内容一致。
  5关键词  3~8个,引自最新《医学主题词注释字顺表》。中英文关键词一一对应。
  6正文  引言不宜过长,扼要叙述研究的背景、目的、意义等;也可没有引言。主要的药物、试剂、动物和仪器必须说明来源、规格及批号。论文内容应准确、完整、精炼,并有条理性和可读性。引用资料应有文献出处。
  7名词术语  全文统一。医学名词以全国自然科学名词审定委员会公布的《医学名词》为准。中文药名以最新版《中华人民共和国药典)》为准,不用商品名。
  8缩略语  全文统一。使用时,首次出现处应写明中文全称或英文全称。
  9计量单位、数字  执行国家有关标准。正确使用和书写量和单位的名称和符号。统计数据的平均值应伴以标准差,不用标准误。
  10图表  正文中引用图表处应注明图(表)序,图(表)应有自明性。每幅图(表)应有中英文图(表)题,注释置于图(表)下方,并标明图表中使用的全部非共知共用的缩写。组织切片图需注明染色方法与放大倍数。表格按“三”线制表,插入正文叙述处。表中同一指标有效位数一致,相邻栏内的数字或内容相同时应一一标注,缺项用“-”表示,数字为零者应写出。
  11参考文献  执行GB/T 7714—2015《信息与文献参考文献著录规则》。
  12本刊采用期刊采编系统软件进行来稿登记和处理,欲投稿者请直接登录网站http://fmuxb.fjmu.edu.cn进行注册,并按提示进行投稿。投稿后作者如欲另投他刊须通知编辑部。
  13编辑部对来稿有删改权。稿件退修如未按要求时间修回,编辑部视作者自动撤稿。稿件确定发表后,作者应及时签署著作权专有许可使用权转让书。编辑部依据版面和彩图数量收取发表费。
  14本刊已为多家数据库收录,录用的所有稿件均以纸载体和光盘等形式出版,如作者不同意收录请在投稿时声明。稿件刊登后,作者的著作权稿酬一次性给付,并赠当期学报2册。
  15学报编辑部地址:福州市大学新区学府北路1号,邮政编码:350122,电话:0591—22862884,Email:fmuxb@mail.fjmu.edu.cn。
  

《福建医科大学学报》编辑委员会
2018年12月